こんにちは。今年もまた、よもぎホットケーキを作ることができました。今年のよもぎは、園児の一人とその保護者の方が、採って来てくださいました。とても嬉しいです。子どもたちも、とても嬉しそうに食べていました。このよもぎホットケーキを幼稚園で作ると「あ〜、春がきたんだなぁ」と実感します。
今年は全粒粉の入った無添加ホットケーキミックスを使ってみました。ちょっとモチモチとした食感でした。甜菜糖と豆乳を使っての味は素朴です。それに今年はカナダ産の純メープルシロップをちょっとかけてみました。子どもたちと一緒に食べるものは、できるだけ体にやさしいものにしたいと思っています。
おいしそうに食べる子どもたちの笑顔に、また来年も作るぞ〜と決めました。
|